建筑领域将实施碳达峰碳中和行动

时间:2021-10-27 信息来源:中国能源报 字号:[ ] 分享

日前,中共中央办公厅、国务院办公厅印发《关于推动城乡建设绿色发展的意见》(下称《意见》),提出城乡建设是推动绿色发展、建设美丽中国的重要载体,指出党的十八大以来,我国人居环境持续改善,住房水平显著提高,但同时仍存在整体性缺乏、系统性不足、宜居性不高、包容性不够等问题,大量建设、大量消耗、大量排放的建设方式尚未根本扭转。为推动城乡建设绿色发展,《意见》提出多项措施,并明确实施建筑领域碳达峰、碳中和行动。

《意见》提出转变城乡建设发展方式,实施建筑领域碳达峰、碳中和行动,建设高品质绿色建筑,规范绿色建筑设计、施工、运行、管理,鼓励建设绿色农房。推进既有建筑绿色化改造,鼓励与城镇老旧小区改造、农村危房改造、抗震加固等同步实施。开展绿色建筑、节约型机关、绿色学校、绿色医院创建行动。加强财政、金融、规划、建设等政策支持,推动高质量绿色建筑规模化发展,大力推广超低能耗、近零能耗建筑,发展零碳建筑。实施绿色建筑统一标识制度。建立城市建筑用水、用电、用气、用热等数据共享机制,提升建筑能耗监测能力。推动区域建筑能效提升,推广合同能源管理、合同节水管理服务模式,降低建筑运行能耗、水耗,大力推动可再生能源应用,鼓励智能光伏与绿色建筑融合创新发展。

【打印】 【关闭】
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统